El Centro de Negocios de FENAVIN 2017 es un continuo ir y venir de gente, una pequeña torre de Babel donde en pocos metros puedes escuchar idiomas como chino, japonés, inglés, e incluso turco. Las azafatas no paran de atender toda clase de preguntas y los ordenadores siempre están ocupados y siempre hay algún rezagado que aprovecha los sofás para descansar un rato de las largas horas recorriendo los stands, en busca del vino deseado.
Bodegas Luzón elabora sus vinos ecológicos aptos para veganos a partir de la añada 2016. Para conseguirlo, ha modificado los procesos de clarificación del vino en los que sólo utiliza productos vegetales.
Hablemos de vino y aritmética. Castilla-La Mancha produjo en 2014 un total de 31,2 millones de hectólitros de vino. Si los poco más de dos millones de habitantes de la región tuvieran que consumir toda la oferta de ese año se deberían haber bebido 42 litros de vino al día –incluyendo abstemios, embarazadas y menores de edad-.
El mercado del vino es un sector muy competitivo en el que las marcas tienen que estar en una evolución continua para cumplir con la demanda de los usuarios. Hay una gran competencia y encontrar un pequeño hueco es muy difícil entre compañías enormes con una gran tradición y una reputación labrada durante décadas.
En porcentaje, se trata de un 20% menos que en la campaña anterior 2016/17 y a nivel de la Unión Europea, según esta organización, se prevé que la producción ronde apenas los 140 Mhl, es decir, entre 20 y 25 millones y entre un 17-20% menos que entonces.
El pasado 5 de julio tuvo lugar en el Salón de Actos de ICEX España Exportación e Inversiones, la Jornada “Presente y futuro del vino español en los mercados internacionales” organizada por el Observatorio Español del mercado del Vino, ICEX y la Federación Española del Vino, con el patrocinio de AgroBank
Atrás quedaron los tiempos en que el vino blanco era considerado “peor” que el tinto. En aperitivos, reuniones sociales o como copa de tarde, el vino blanco se ha convertido en una opción cada vez más frecuente junto a cervezas artesanas y cócteles.