Hábitos de consumo

El mercado de los zumos y néctares de la Unión Europea se sitúa en torno a los 9.702 millones de litros, de los cuales, España representa el 10 % del total. Nuestro país alcanzó durante el año 2014 los 968 millones de litros, según el informe publicado por la European Fruit Juice Association (AIJN). Con estas cifras, España se coloca en el en cuarto lugar en consumo de zumos y néctares, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido.

El mercado de los zumos y néctares de la Unión Europea se sitúa en torno a los 9.702 millones de litros, de los cuales, España representa el 10 % del total. Nuestro país alcanzó durante el año 2014 los 968 millones de litros, según el informe publicado por la European Fruit Juice Association (AIJN). Con estas cifras, España se coloca en el en cuarto lugar en consumo de zumos y néctares, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido.

En España, el sector de zumos y néctares está formado por más de 50 empresas, entre envasadores de productos listos para consumo y transformadores de materia prima, y da empleo directo a más de 4.000 personas; además de generar otra decena de miles de empleos indirectos. Asimismo, España exportó en 2014 791.547 toneladas, que se traduce en  613,5 millones de euros, datos que la convierten en una economía tractora de muchos sectores, especialmente de la producción agraria de frutas y hortalizas.

El sector de zumos y néctares tiene un gran peso dentro de la industria agroalimentaria, motivo por el cual este seminario, que se celebra cada año, se ha convertido en un punto de encuentro para todos los eslabones de la cadena de producción y comercialización, que se esfuerzan por desmitificar las falsas creencias que existen sobre estos productos y que pueden llegar a influir sobre el consumo de estos alimentos.

Para Javier Lorenzo, presidente de Asozumos, “el consumo de zumos ha tenido altos y bajos durante la crisis económica y ahora es el momento de lanzar iniciativas para animar a los consumidores a disfrutar de un zumo de calidad”. El presidente de Asozumos ha resaltado también que “Asozumos trabaja para difundir las propiedades beneficiosas que tienen los zumos y néctares y para dar a conocer las posibilidades que ofrece este alimento, tanto a nivel nutricional e hidratante”.

 

Más información: asozumos.org